字型

成立緣起

中華民國登山運動協會於1991年創立,4年後,當時的理事長林光彥先生希望在桃園也成立登山運動協會,共同推動登山教育及訓練。

1995年07月30日上午9時,於東興里活動中心(中壢區中北路二段76巷10號)召開發起人會議,由羅際煜等26人出席,桃園市政府鄧燕棠先生代表出席,中華民國登山運動協會理事長林光彥先生蒞臨指導,推選賴添興、官石定、羅際煜、邱大亮、劉家金、張信棋、黃坤京,詹仁宗、陳輝燕、陳開基、廖坤榮、賴添雙、張國偉、江彩雲、邱美清等15位為籌備委員,並推選賴添興先生為籌備會召集人,經過4次籌備會議,於1995年10月1日上午9時召開成立大會,『桃園市登山運動協會』正式成立。

協會介紹

本會為依法設立非以營利為目的之社團,以提倡全民戶外運動,推行登山活動、陶冶培養群育精神為宗旨。

有鑑於桃園市登山人口眾多,在行進中往往只顧登山,而忘了四週的花花草草,更忽略那千變萬化的美景留下永恆的紀錄,為倡導文化休閒,於2006年7月參與『平鎮市民藝文活動—文化城系列』,主辦『桃園市第一屆高山攝影展』,在社教文化中心展覽,廣邀『桃園市長青登山協會』等七個登山團體參與,深受各界好評及市民的歡迎,也提昇各登山社團的成員對攝影的興趣及文化素質,2010年續辦桃園市第四屆高山攝影展,廣受山友們好評。

本會為了讓愛山的朋友有更多的選擇,探索國家森林步道的歷史文物及欣賞台灣的山林美景,於2010年成立國家森林步道推廣組,由召集人張安郎先生以及本會優秀幹部數名,安排每月第四週的星期六帶領山友探訪一條步道,以期豐富山友們的生活文化內涵,走出健康幸福的人生,並熱情歡迎有興趣的朋友加入推廣組參與籌劃。

此外,『第37屆全國登山社團大會師』由本會理事長率領本會幹部在杉林溪大飯店爭取承辦,突破36年來的慣例,將於2011年在馬祖舉辦,讓山友們欣賞馬祖的風光、見識馬祖人的熱情,饗宴馬祖美食,體驗不同的離島風情。