字型


一、目的:
1. 探索國家森林步道的歷史文物,及欣賞台灣的高山美景,以豐富生活文化內涵,走出健康幸福的人生。
2. 讓愛山的朋友有更多登山的選擇。

二、期限:每月安排一條步道,預計三年為一階段。

三、項目:國家森林步道:
1.國家自然步道。
2.區域步道。(1)健行(2)休閒。
本計劃暫以區域步道為主。

四、實施準則:以企業管理方式經營,提供最佳的服務品質,讓參加者覺得經費合宜,感覺又非常溫馨、有意義的一次登山活動。

五、實施方式:
1. 由本會挑選優秀幹部六至十人組成籌劃小組,負責規劃與執行。
本會設召集人一人及總務、資訊、文書,均任期一年,由小組成員輪流擔任之。嚮導與領隊由本小組就工作人員推派之,本小組每星期四晚上開會會商。小組成員為義務職。
2. 每月挑選一條路線確定後(定每月的第四個星期六),事先需探路(暫定每月的 第一個星期六)並作完整的設計與規劃。
3. 探路時由本會派車或由成員小組自行調派車,但得申請油費,給予參加保險,其工作人員由本會提供便當及所需的帳篷等裝備。
4. 探路(成行)時可邀步道志工一同前往,並將其解說、錄音作成紀錄,提供本會嚮導人員參考。
5. 如安排休閒步道時間許可,可安排附近的景點作為行程。
6. 如遇豪雨時由嚮導決定是否成行或暫延辦理(因時間無法配合者可要求退費)。
7. 參加人員一律參加保險及掛名牌,行前由嚮導帶領作拉筋操並解說入山規則,達成無痕山林運動。
8. 隊伍成行時工作人員必需隨時注意隊員的身體狀況,作必要的服務(攜帶暈車藥、紅景天、繃帶、、等藥品)。
9. 隊伍到達終點時提供花生仁湯或水果解渴。
10. 在車上嚮導可帶動說、唱活動,以增加團員互動與感情。

六、獎勵:
1. 三年全程參加者發本會制服一件,參加二十四次者發背包一件,十二次者T恤一件。
2. 定期舉行國家森林步道攝影比賽(比賽要點另定。)
3. 工作人員另定獎勵要點。

七、備註:
1. 工作人員應攜帶大哥大、對講機及一些急救之藥品。
2. 每年辦理二次工作人員講習,以激發其服務熱忱,提昇工作績效。

八、本要點如未盡事宜得修正之。